Главная

Технология монтажа
глубинного заземления

Комплект заземления
для частного дома

09-Sep-2020

РАСЧЕТ СОПРОТИВЛЕНИЯ КОНТУРА ЗАЗЕМЛЕНИЯ

В грунтах с большим удельным сопротивлением один заземлитель (труба, стержень, полоса, кольцо, пластина и т. п.) имеет большое сопротивление и для получения требуемой меньшей величины сопротивления приходится устраивать контур заземления из нескольких единичных заземлителей , включенных параллельно. Заземляющее устройство при этом называется многоэлектродным.
При параллельном соединении единичных заземлителей необходимо принимать во внимание эффект взаимного экранирования заземлителей, который сказывается в том, что общее сопротивление заземления уменьшается не пропорционально числу заземлителей, соединенных параллельно, а несколько меньше. Экранирование сказывается тем больше, чем ближе друг к другу будут расположены единичные заземлители.
Например: при установке универсального модульного комплекта заземления, для монтажа многоэлектродного контура заземления, следует отступать от предыдущего заземлителя на расстояние не менее глубины погружения.
Полное сопротивление Rоб параллельно соединенных заземлителей одинакового сопротивления определяется по формуле:

R—сопротивление единичного заземлителя, ом;
n—число заземлителей;
η —коэффициент использования, зависящий от конфигурации и расположения заземлителей.

Полное сопротивление нескольких вертикальных заземлителей одинакового сопротивления, соединенных параллельно с помощью горизонтальных заземлителей (полос или провода), определяется по формуле

R1—сопротивление горизонтального заземлителя (соединительной полосы, шины), ом;
R2—сопротивление вертикального заземлителя, ом;
η1 —коэффициент использования протяженных заземлителей, которыми являются
соединительные полосы или шины;
η2 — коэффициент использования вертикальных заземлителей; n — количество
вертикальных заземлителей.

Коэффициенты использования для многоэлектродных заземлителей (без учета влияния соединительной полосы), состоящих из вертикальных стержней комплекта заземления (труб ), размещенных в ряд

Коэффициенты использования соединительной полосы в ряду из вертикальных заземлителей.